Mitigasi Bencana Masyarakat Pesisir Melalui Konservasi Mangrove di Kabupaten Langkat Sumatera Utara - A. Hadian Pratama Hamzah; Sutrisno Anggoro; Sri Puryono (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan SATU BUMI, 2020)
Mangrove memiliki beragam peran dalam wilayah pesisir, selain memiliki fungsi ekosistem mangrove juga memiliki peran dalam proses mempertahakan wilayah pesisir dari beragam bencana alam serta memiliki nilai ekonomi dan sosial dari keberadannya. Selain berfungsi sebagai wilayah perawatan ikan dan penyedia layanan ekosistem mangrove juga memiliki peran sebagai pengatur yakni menjaga ketahanan pantai dari ombak. Fungsi mangrove sebagai bagian dari upaya mitigasi bencana yang terjadi di wilayah pesisir selama dua dekade terakhir. Kabupaten Langkat sebagai daerah pesisir merupakan wilayah rawan akan bencana diwilayah pesisir bergantung dari keberadaan tumbuhan penahan, mangrove memiliki peran sebagai penjaga wilayah pesisir dari masuknya air laut dan gelombang besar. Hal ini disebabkan karena sistem perakaran mangrove yang kuat dan memiliki struktur pengikat tanah yang baik. Akan tetapi saat ini kondisi kawasan mangrove di Kabupaten Langkat mengalami penurunan luasan lahan akibat berbagai peruntukan, Langkat berkontribusi sebesar 52% terhadap mangrove di Sumatera Utara. Dengan berkuruangnya jumlah luasan mangrove bepengaruh terhadap kondisi mitigasi bencana di pesisir langkat, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model struktur tanaman mangrove sebagai pemecah gelombang. Adapun metode yang digunakan adalah studi literatur dan observasi lapangan, adapun penelitian ini memperoleh hasil bahwa bentuk dan model formasi mangrove memberi gambaran tentang fungsi mangrove sebagai penahan ombak dan pemecah gelombang pada wilayah pesisir. Kata Kunci: Mitigasi Bencana; Konservasi Mangrove; Pengelolaan Lingkungan; Pesisir, Langkat