Kajian Indeks Kepekaan Lingkungan terhadap Tumpahan Minyak di sekitar Refinery Unit IV Cilacap Area 70, Jawa Tengah - Mutiara Inanda Fadhila; Agus Bambang Irawan (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan SATU BUMI, 2021)
Kawasan pesisir di sekitar Refinery Unit IV Cilacap Area 70 merupakan kawasan berpotensi besar terhadaptumpahan minyak. Sejak tahun 2000 hingga saat ini telah terjadi 9 kasus tumpahan minyak di kawasan pesisirCilacap yang berdampak buruk terhadap lingkungan sekitar, sehingga perlu dilakukan kajian kepekaanlingkungan kawasan pesisir terhadap tumpahan minyak. Tujuan penelitian ini adalah menentukan tingkatkepekaan lingkungan kawasan pesisir terhadap tumpahan minyak di di sekitar Refinery Unit IV Cilacap Area 70dengan menggunakan metode indeks kepekaan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat sekitar 18,8%dari total luas kawasan yang masuk ke dalam kategori „sedang‟; sekitar 28,9% dari total luas kawasan yangmasuk ke dalam kategori „peka‟; dan sekitar 52,3% dari total luas kawasan yang masuk ke dalam kategori„sangat peka‟ serta kawasan dengan kategori sangat peka terletak secara dominan pada daerah Pantai TelukPenyu bagian selatan yang digunakan sebagai kawasan periwisata.Kata Kunci: Indeks Kepekaan Lingkungan; Lingkungan Pesisir; Tumpahan Minyak