Analisis Daya Tampung Beban Pencemar Sungai Bayas Terhadap Air Lindi Dari Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Sukosari, Desa Sukosari, Kecamatan Jumantono, Kabupaten Karanganyar - Chalia Alvin Sadewo; Ika Wahyuning Widiarti; Dian Hudawan Santoso (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan SATU BUMI, 2021)
Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Sukosari merupakan satu-satunya tempat pemrosesan sampah di KabupatenKaranganyar. TPA Sukosari memiliki 2 buah Instalasi Pengolahan Lindi (IPL), akan tetapi IPL yang ada tidakbekerja dengan optimal sehingga air lindi yang dihasilkan memiliki beban pencemar yang tinggi. Selain itu airlindi yang dihasilkan dibuang dan bermuara di Sungai Bayas, sehingga menyebabkan terjadinya penurunankualitas pada air sungai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi daya tampung bebanpencemar Sungai Bayas akibat air lindi dari kegiatan TPA Sukosari. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode analisis laboratorium, analisis matematis, dan evaluasi deskriptif. Besarnya daya tampung bebanpencemar diketahui dengan menggunakan metode neraca massa. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkanbahwa daya tampung beban pencemar pada aliran 3 tidak dapat menampung beban pencemar parameter E. Colidan Total Coliform, dengan kadar yang perlu direduksi pada masing-masing parameter sebesar 6.898,3046 jml/100ml dan 19.015,4126 jml/100 ml.Kata Kunci: TPA Sukosari, Lindi, Daya Tampung Beban Pencemar, Neraca Massa