Potensi Mata Air Berdasarkan Kuantitas dan Kualitas Mata Air di Dusun Onggomertan, Desa Maguwoharjo, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta - Almi Hutari Dzakiyah Diandika; Suharwanto Suharwanto; Aditya Pandu Wicaksono (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan SATU BUMI, 2021)
Sebagian masyarakat di Dusun Onggomertan masih memanfaatkan akses mata air dalam memenuhi kebutuhanair. Mata air berada sangat dekat dengan permukiman warga. Menurut Smith, dkk (2017) berkembangnyapermukiman berpengaruh terhadap keberadaan air bawah permukaan dan air permukaan. Pengaruh terhadaplingkungan sekitar salah satunya dapat memengaruhi potensi mata air dari segi kualitas dan kuantitas. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui potensi dari mata air dari segi kuantitas maupun kualitas mata air di DusunOnggomertan. Penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan cara pengumpulan data dan analisisdata. Kuantitas mata air dievaluasi berdasarkan hasil pengukuran debit mata air. Kualitas mata air dievaluasiberdasarkan hasil uji laboratorium dan klasifikasi status mutu dari ketiga mata air. Klasifikasi status mutu air dikajiberdasarkan Keputusan Menteri Lingkungan Hidup Nomor 115 Tahun 2003 tentang Pedoman Penentuan StatusMutu Air dengan membutuhkan hasil uji kualitas mata air yang diujikan pada laboratorium dengan acuan PerGubDIY Nomor 20 tahun 2008 tentang Baku Mutu Air.Kata kunci: Kuantitas dan kualitas mata air, Potensi mataair, Status mutu mata air