Karakteristik dan Potensi Mataair Panas untuk Pengeringan Komoditas Padi di Desa Tegalsari, Kecamatan Garung, Kabupaten Wonosobo, Provinsi Jawa Tengah - Khauroun Nazilatul Udhma; Agus Bambang Irawan; Dian Hudawan Santoso (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan SATU BUMI, 2021)
Daerah penelitian memiliki manifestasi panas bumi berupa mataair panas dengan sebagian besar penduduknyamelakukan usaha pertanian, termasuk padi. Padi untuk dapat dikonsumsi memerlukan proses pengeringan.Daerah penelitian memiliki curah hujan yang tinggi. Penelitian ini dilakukan di Desa Tegalsari, KecamatanGarung, Kabupaten Wonosobo, Provinsi Jawa Tengah. Tujuan penelian ini adalah mengetahui karakteristik danpotensi mataair panas untuk pengeringan komoditas padi di Desa Tegalsari. Metode yang digunakan dalampenelitian yaitu survei lapangan, uji laboratorium dan analisis kimia. Hasil penelitian menunjukkan suhupermukaan mataair panas 43,1 oC, pH 7,1 dan debit mataair 2,73 l/s. Daerah penelitian memiliki curah hujanyang tinggi. Tipe mataair panas berdasarkan analisis kimia yaitu fluida bikarbonat. Mataair panas berada padazona immature water. Perkiraan suhu reservoir menggunakan metode geothermometer yaitu 190 oC masuk kedalam entalpi sedang. Mataair panas di daerah penelitian memiliki potensi yang baik untuk dimanfaatkan sebagaipengeringan komoditas padi.Kata Kunci: Geothermometer; Manifestasi; Mataair Panas; Pengeringan; Potensi