Pemetaan Sebaran Daya Hantar Listrik (DHL) dan Pola Aliran Airtanah Di Desa Karangturi Kecamatan Gantiwarno Kabupaten Klaten Jawa Tengah - Abela Soya Nikita; Agus Bambang Irawan; Aditya Pandu Wicaksono (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan SATU BUMI, 2021)
Desa Karangturi merupakan salah satu daerah yang memiliki kondisi airtanah payau karena adanya jebakan airlaut pada masa Pliosen. Tujuan penelitian untuk mengetahui pola persebaran airtanah payau berdasarkan dari nilaiDaya Hantar Listrik (DHL) dan untuk mengetahui pola aliran airtanah berdasarkan ketinggian muka airtanah.Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode purposive sampling yaitu mempertimbangkan daerahyang diperkirakan memiliki airtanah payau untuk dilakukan pengujian langsung menggunakan alat EC meter holddan pengukuran ketinggian muka airtanah. Pengolahan data menggunakan software ArcGIS 10.7 untuk memetakantitik sebaran nilai DHL dan titik ketinggian muka air tanah. Hasil yang diperoleh dari pengujian 48 air sumurmenunjukkan nilai DHL tertinggi 3,109 µS/cm dan terendah 358 µS/cm. Hasil dari 79 titik ketinggian muka airtanah yaitu peta pola aliran airtanah. Aliran airtanah bergerak dari arah selatan Perbukitan Baturagung ke arahutara Sungai Dengkeng yang menunjukkan bahwa aliran airtanah akan mengikuti kontur permukaan tanah.Berdasarkan hasil pemetaan pola persebaran DHL menunjukkan beberapa sumur memiliki airtanah payau yangtepatnya terletak di Dusun Bungasan.Kata Kunci: Airtanah; ArcGIS; DHL; Payau; Persebaran