Pemanfaatan Aplikasi Olsera Pos Sebagai Penunjang Dalam Management Keuangan Pada Cafe The Upperside Cimahi - Suci Rosulliya; Anis Fitriyah; Asti Hermawati; Cici Rahma Damayanti; Isti Septiani; Pratiwi Herlina Octaviani; Salma Win Yuniar Ramdani; Ricky Firmansyah (Competitive, 2022)
Cafe merupakan salah satu tempat untuk menyantap sajian makanan ataupun minuman yang bertemakan non formal (santai). Cafe biasanya menyajikan kopi, camilan ringan serta makanan cepat saji. Cafe merupakan tempat yang cocok untuk bersantai dengan teman, dan mengobrol dengan bebas. Tentu saja dalam ruang lingkup café ini, terjadi transaksi penjualan produk dan pengelolaan manajemen dari café itu sendiri. Bagaimana produk yang berasal dari bahan baku hingga menjadi barang jadi dan sampai ke tangan konsumen. Pengeloaan manajemen yang baik, tentu sangat menentukan keberhasilan dari usaha yang sedang dijalani Seorang pelaku usaha dalm bidang usaha café ini tentunya membutuhkan pembukuan, manajemen keuangan, serta hal- hal yang terkait dengan transaksi yang terjadi di dalam café nya. Maka dari itu, penggunaan Olsera Pos pada pengoperasian manajemen café sangat berperan penting. Olsera Pos merupakan sebuah aplikasi (perangkat lunak) yang sebenarnya bisa dilakukan di berbagai jenis usaha sebagai penjualan café yaitu kasir. Olsera Pos bisa dioperasikan melalui computer, laptop, bahkan lewat handphone sehingga memudahkan pemilik café untuk mengontrol transaksi di dalam cafenya. Aplikasi Olsera Pos ini sanngat kaya akan fitur untuk memudahkan pemilik café mengontrol café nya, bahkan aplikasi ini cocok untuk pemula atau orang yang baru merintis usaha dalam menjalankan usahanya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui manfaat dari penggunan aplikasi Olsera Pos pada usaha café dengan cara yang baik dan benar. Metode pengumpulan data adalah teknik atau metode yang dapat digunakan peneliti untuk mengumpulkan data. Metode pengumpulan data, sebagai metode yang terlepas dari metode analisis data, bahkan telah menjadi alat utama metode dan teknologi analisis data. Hasil dari pnelitian ini adalah aplikasi Olsera Pos sangat memudahkan untuk mengatur sistem informasi manajemen keuangan karen fitur yang dimiliki sangat lengkap. Dengan menggunakan aplikasi ini juga kita dapat memantau sistem informasi mengenai keuangan lebih baik dan mengontrol biaya pengeluaran dengan sistem informasi data yang tersimpan dalam aplikasi dengan akurat dengan menggunakan fitur-fitur yang telah tersedia di dalam jurnal keuangan dalam aplikasi ini. Dengan banyaknya kelebihan dari aplikasi Olsera POS ini kita dapat mengatur sistem informasi keuangan dalam usaha kita dengan lebih efektif dan efisien.