Evaluasi Tingkat Kekritisan Air Di Dusun Baturturu Dan Krinjing, Desa Mertelu, Kecamatan Gedangsari, Kabupaten Gunung Kidul, D.I.Yogyakarta - Dian Kartika Fajarina; Herwin Lukito; Andi Sungkowo (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan SATU BUMI, 2021)
Perubahan iklim terjadi terus menerus mengakibatkan peningkatan suhu yang berdampak pada sumber daya air.Dampak yang terjadi terhadap sumber daya air kekeringan, banjir, dan ketersediaan air berkurang. Kekeringanmerupakan kondisi ketersediaan air yang tidak dapat memenuhi kebutuhan air seperti di Dusun Baturturu danDusun Krinjing, Desa Mertelu, Kecamatan Gedangsari, Kabupaten Gunung Kidul, D.I.Yogyakarta. Pengelolaankuantitas air bertujuan untuk menyediakan air secara transparan dan adil, dilaksanakan melalui perizinan alokasidan penggunaan air serta pengendalian distribusi air. Tujuan penelitian ini mengetahui kebutuhan air,ketersediaan air, dan tingkat kekritisan air di daerah penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian adalahmetode survei dan pemetaan, teknik purposive sampling, analisis deskriptif, dan neraca air. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kebutuhan air total sebesar 70.024.060,97 m3/tahun dan ketersediaan air sebesar1.282.715.296 m3/tahun. Nilai tingkat kekritisan air nilai indeks kekritisan air bulan Desember, Januari, Februari,Maret, dan April masuk kedalam kategori belum kritis dan kekritisan air bulan Mei, Juni, Juli, Agustus,September, Oktober, dan November masuk kedalam kategori sangat kritis.Kata Kunci: Kebutuhan Air, Ketersediaan Air, Neraca Air, Kekritisan Air