Evaluasi dan Pengelolaan Gerakan Massa Tanah Di Dusun Ngablak, Kalurahan Sitimulyo, Kapanewon Piyungan, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta - Shafia Rahmanissa Sekar Kinasih; Herwin Lukito (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan Kebumian SATU BUMI, 2022)
Perubahan iklim yang saat ini terjadi merupakan fenomena yang dapat menyebabkan berbagai bencana alam, sebagai contoh adanya gerakan massa tanah akibat pola kekeringan dan curah hujan yang tidak sesuai. Gerakan Massa Tanah terjadi di Dusun Ngablak, Kalurahan Sitimulyo berada di Kapanewon Piyungan, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta pada tanggal 7 Januari 2021. Gerakan Massa Tanah yang terjadi tidak menimbulkan adanya korban jiwa, hanya terdapat 2 rumah warga yang terancam. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui tingkat kestabilan lereng dengan menghitung Faktor Keamanan (FK). Penelitian menggunakan metode analisis data kestabilan lereng dengan menggunakan metode Janbu Yang Disederhanakan. Perhitungan nilai FK termasuk ke dalam klasifikasi labil. Nilai FK pada Lereng I berada pada kisaran 0,419 – 0,825, sedangkan nilai FK Lereng II berkisar 0,716 – 0,880. Pembuatan dinding penahan tanah merupakan teknik rekayasa yang dapat dilakukan pada lokasi penelitian.Kata Kunci: Dinding Penahan Tanah; GMT; Faktor Keamanan; Metode Janbu; Tingkat Kestabilan Lereng