Strategi Peningkatan Indeks Kualitas Lingkungan Hidup Kabupaten Serang Berdasarkan Analisis Indeks Kualitas Air - Iskandar Iskandar; Fatah Sulaiman; Marta Pramudita (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan SATU BUMI, 2021)
Indeks kualitas lingkungan hidup (IKLH) merupakan indeks kinerja pengelolaan lingkungan hidup secara nasionalyang digeneralisasi dari IKLH seluruh Kabupaten/Kota dan Provinsi di Indonesia. Kabupaten Serang adalah salahsatu daerah penyebab rendahnya IKLH nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan strategi peningkatanIKLH Kabupaten Serang berdasarkan indeks kualitas air. Penelitian dilakukan dengan menganalisis status mutuair Sungai Ciujung, Cidurian dan Cidanau menggunakan metode indeks pencemaran (IP), nilai IKA ditetapkandengan metode IKA-NA dan prioritas strategi peningkatan IKLH ditetapkan dengan metoda analytical hierarchyprocess (AHP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sungai Cidurian berada dalam status mutu memenuhi(kondisi baik) hingga tercemar berat (IP 0.93 – 10.86), Sungai Cidanau berada dalam status mutu memenuhi (IP0.69-0.75), dan Sungai Ciujung dalam status mutu memenuhi sampai tercemar sedang (IP 0.62-9.98). Nilai IKAyang diperoleh adalah 56,67 dan nilai IKLH 61,89 (kurang). Hasil analisis prioritas strategi peningkatan IKLHmenunjukkan bahwa tiga prioritas alternatif yang perlu dilakukan untuk peningkatan IKLH Kabupaten Serangadalah pemantauan kualitas air limbah dan air sungai (eigen value 0.166), penerapan pajak air limbah industri(0.164) dan pengetatan perizinan pembuangan limbah ke sungai (eigen value 0.148).Kata Kunci: AHP, IKA, IKLH, Sungai