Metode AOP – GAC dalam Penanganan Limbah Cair Batik di Kalurahan Wijirejo, Kepanewon Pandak, Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta - Iqbal Samusa Ihsan Usama; Andi Renata Ade Yudono; RR Dina Asrifah (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan Kebumian SATU BUMI, 2022)
Seluruh aspek kehidupan memerlukan air bersih untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Salah satu daerah di Kalurahan Wijirejo, Kepanewon Pandak, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta menjadi sentra batik dengan skala rumah tangga di DIY. Kegiatan pengolahan batik akan menghasilkan limbah yang berasal dari proses pewarnaan dan pelorodan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan metode Advanced Oxidation Processes (AOP) – Granular Activated Carbon (GAC) untuk mendegradasi parameter BOD5 , COD, dan Fenol. Hasil penelitian dengan metode AOP –GAC yaitu injeksi ozon dengan larutan H2O2 (50%) sebanyak 1,5 ml dalam 1 liter limbah selama 30 menit merupakan waktu efektif. Penggunaan karbon aktif yang efektif yaitu sebanyak 6 gram dalam 1 liter limbah menghasilkan efisiensi yang dapat menurunkan 98,5% pada parameter BOD5 , COD sebanyak 98,6 %, dan Fenol sebanyak 99,5 %. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa AOP - GAC efektif untuk menurunkan parameter BOD5 , COD, dan Fenol pada limbah Batik.Kata Kunci: Industri Batik; Limbah Cair; AOP – GAC; IPAL; Ozonisasi; Adsorpsi