Meningkatkan Literasi Membaca Permulaan Melalui Media Gambar Siswa Kelas I SDN 8 Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango - Samsiar Rivai; Dajani Suleman; Rahmatia Husain (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah “ Apakah melalui media gambar kemampuan literasi membaca permulaan siswa kelas I SDN 8 Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango dapat meningkat? “ Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan literasi membaca permulaan melalui media gambar siswa kelas I SDN 8 Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I pertemuan pertama yaitu 10 siswa atau 40% yang mampu membaca literasi permulaan, siklus I pertemuan kedua yaitu 13 siswa atau 52% yang mampu membaca literasi permulaan, karena pada siklus I belum mencapai indikator kinerja yang telah ditetapkan maka dilanjutkan pada siklus II. Pada siklus II pertemuan pertama yaitu 17 siswa atau 68% yang mampu membaca literasi permulaan dan pada siklus II pertemuan kedua meningkat menjadi 22 siswa atau 88%. Siswa sudah paham dan ikut aktif dalam proses pembelajaran melalui media gambar. Dengan demikian di simpulkan bahwa dengan melalui media gambar kemampuan literasi membaca permulaan pada siswa kelas I SDN 8 Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango meningkat.