Evaluasi Pembelajaran Blended Learning Menggunakan Pendekatan STEM - Reza Rifaldi; Jelepion Tambuni; Abdul Rahmat (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2023)
Artikel ini membahas evaluasi pembelajaran blended learning menggunakan pendekatan STEM. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui relevansi dan efektivitas kombinasi model pembelajaran blended learning dengan pendekatan STEM pada era new normal pasca COVID-19. Metode yang digunakan dalam artikel ini meliputi tinjauan literatur terhadap 3 artikel penelitian dengan kata kunci blended learning dan STEM yang diterbtikan sejak tahun 2022. Subjek penelitian adalah siswa dan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran blended learning dengan pendekatan STEM meningkatkan efektivitas pembelajaran, dimana terdapat peningkatan kemampuan berfikir kritis dan kemampuan literasi pada sampel penelitian. Agar dapat lebih meningkatkan efektivitas pembelajaran, peserta didik dapat menambahkan atau memodifikasi pembelajaran sesuai dengan kondisi siswa, kondisi lingkungan pembelajaran, serta materi pembelajaran.