Pelatihan Kewirausahaan Home Industry Ramah Lingkungan pada Wisata Kampung Jawi Kota Semarang - Tri Suminar; Tri Joko Raharjo; Yudi Siswanto; Anik Aslikhah; Lintang Markhamah Watianur Azizah; Agnes Nanda Saputri (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberdayakan masyarakat untuk menciptakan wirausaha baru yang mandiri, mendorong pemberdayaan wirausaha keluarga untuk meningkatkan penghasilan keluarga dan peluang kerja melalui perluasan jaringan. Kelurahan tematik Kampung Jawi di Sukorejo Kota Semarang saat ini membangun trademark atau karakteristik lingkungan melalui pengembangan potensi lokal yang dimiliki dengan membawa unsur budaya tradisi Jawa, dikemas dalam wisata kuliner. Kegiatan pengabdian ini menggunakan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRS) yang memberi peluang mitra berpartisipasi aktif dalam kegiatan sejak identifikasi masalah sampai akhir kegiatan. Sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah ibu rumah tangga berdomisili di wilayah kampung tematik Kampung Jawi yang berpenghasilan rendah. Terdapat 4 kegiatan pelatihan untuk memberdayakan ibu rumah tangga yakni pelatihan vokasi sego berkat, gethuk kawi dan wedang kawi, pelatihan pengemasan produk, strategi branding dan marketing digital. Dampak pelatihan bagi sasaran adalah berkontribusi meningkatkan perekonomian keluarga dan menyemarakan keberlangsungan wisata Kampung Jawi.