PENGARUH LIMBAH KULIT KELAPA SEBAGAI CAMPURAN MATERIAL PAVING BLOCK (DITINJAU DARI KUAT TEKAN DAN KADAR AIR) - Sari Utama Dewi; M. Enriko Tosulpa; Farendra Subekti (TAPAK [Teknologi Aplikasi Konstruksi] : Jurnal Program Studi Teknik Sipil, 2023)
Paving block adalah suatu komposisi bahan bangunan yang terbuat dari campuran semen portland atau perekat hidrolik, air, agregat, dengan atau tanpa bahan campuran lain yang tidak mempengaruhi mutu paving block tersebut (SNI 03-0691 -1996). Paving block merupakan salah satu material perkerasan suatu area. Paving block adalah bahan bangunan yang terbuat dari campuran semen, pasir, air, dan bahan tambahan lainnya yang  digunakan dalam campuran paving stone tanpa mempengaruhi kualitas dari Paving block tersebut. Kajian ini mengacu pada SNI 03-0691-1996. Paving block yang digunakan dalam penelitian ini adalah paving block dengan bentuk hexagonal dengan perbandingan volume pasir komposit 1:6 dan persentase campuran serat sabut kelapa sebesar 0%, 1,5%. 2.5%, dari berat semen yang digunakan. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 10 sampel, dengan rincian 4 benda uji normal, dan 3 benda uji dengan campuran sabut kelapa 1,5% dan 2,5%. Sabut yang digunakan adalah jenis cocofiber yang bisa didapatkan di toko tanaman hias di Kota Bandar Lampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan  serat sabut  pada paving block pada penelitian ini memberikan pengaruh yang signifikan terhadap nilai kuat tekan yang diperoleh. Paving block normal memiliki nilai kuat tekan yang lebih tinggi dibandingkan paving block yang dicampur dengan serat sabut kelapa. Dalam penelitian yang dilakukan, semakin tinggi persentase sabut yang ditambahkan pada paving block, semakin rendah nilai kuat tekan yang dihasilkan. Namun mutu paving block tertinggi dihasilkan pada persentase sabut kelapa sebesar 2,5% dengan nilai mutu 13,68 Mpa. Kuat tekan rata-rata paving block normal setelah 7 hari didapatkan nilai kuat tekan rata-rata sebesar 128 kg/cm2 dengan mutu 13,44 Mpa. Sedankan nilai kuat tekan paving block dengan proporsi 1,5% sebesar 120,33 Kg/cm2 denan mutu 13,68 Mpa, dan nilai kuat tekan rata-rata paving block dengan proporsi 2,5% sebesar 109 Kg/cm2 memiliki mutu 12,39 Mpa. Dengan persentase kadar air sebesar 6,78%.