EVALUASI GREEN CAMPUS BERBASIS BIM - Muhammad Alvan Rizki; Hendri Hermawan; Atik Wahyuni (TAPAK [Teknologi Aplikasi Konstruksi] : Jurnal Program Studi Teknik Sipil, 2023)
Anomali iklim merupakan proyeksi lanjutan pemanasan global, yang memberikan dampak langsung pada suhu bumi. Maka akan berdampak kepada manusia yang tinggal di bumi. Meninjau fenomena tersebut, kampus Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) perlu  mengambil peran untuk kepentingan bersama, dengan cara melakukan perubahan iklim skala mikro. Merubah iklim skala mikro adalah salah satu metode dalam menereapkan konsep Green Campus, yaitu melalui metode pendekatan penilaian Greenship pada tahap Rekognisi Desain yang ditetapkan oleh Green Building Council Indonesian (GBCI). Rekognisi desain mengimplementasikan Building Information Modelling (BIM) pada pemodelan 3D. Hasil yang didapatkan Kampus 3 UMSIDA mendapatkan predikat Bronze. Dapat disimpulkan perlu Rekomendasi Teknis dengan total indeks 61,17 agar mencapai predikat platinum