PARAMETER NILAI KUAT TEKAN BEBAS TANAH TERHADAP TINGKAT KEPADATAN TANAH LEMPUNG EKSPANSIF - Yusuf Amran; Dionisius Yuda Pradana (TAPAK [Teknologi Aplikasi Konstruksi] : Jurnal Program Studi Teknik Sipil, 2023)
Nilai uji kuat tekan bebas tanah lempung ekspansif menggunakan campuran abu kayu dan pasir zeolit. Penelitian ini berguna untuk mengetahui kuat tekan bebas tanah lempung ekspansif setelah dilakukan stabilisasi tanah menggunakan bahan tambahan abu kayu dan pasir zeolit dengan persentase campuran abu kayu dan pasir zeloit 0%, 2%, 5%, 8% lolos saringan no. 4 (4,75 mm), untuk lama pemeraman selama 24 jam. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode desain empiris secara eksperimen yaitu metode yang dilakukan dengan mengadakan kegiatan percobaan untuk mendapatkan data.   Pada   penelitian   yang   telah   dilakukan   dilaboratorium   untuk   dapat mengetahui hasil dari Analisis Kepadatan Tanah Lempung Ekspansif Menggunakan Campuran Abu Kayu Dan Pasir Zeloit Dengan Pengujian Kuat Tekan Bebas, serta menggunakan campuran abu kayu dan pasir zeloit yang berbeda, yaitu : 0%, 2%, 5%, 8%. dari sampel yang telah diujikan dengan abu kayu  dan  pasir  zeolit  yakni  dengan  campuran  0%,  2%,  5%,  8%  pada  10x tubukan, 25x tumbukan, 56x tumbukan yang berbeda menghasilkan perubahan nilai qu  dan cu. Nilai qu  terbesar dihasilkan pada saat berada dikondisi tanah dengan  (abukayu  &  pasir  zeolit),5%  dan  jumlah  tumbukan  56  kali  yang mehasilkan nilai qu   sebesar  2,2495 kg/cm² sedangkan untuk  nilai qu   terkecil berada pada kondisi tanah dengan (abukayu & pasir  zeolit)  0%  dan  jumlah tumbukan 10 kali yang mehasilkan nilai qu   sebesar 0,6440 kg/cm² . Nilai cu terbesar dihasilkan pada saat berada di kondisi tanah dengan (abu kayu & pasir zeolit)  5%,  jumlah  tumbukan  56  kali  yang  mehasilkan  nilai  cu    sebesar 1,1247kg/cm²  sedangkan  untuk  nilai  cu   terkecil  berada  pada  kondisi  tanah dengan  (abu kayu  &  pasir  zeolit)  0%  dan  jumlah  tumbukan  10  kali  yang mehasilkan nilai cu sebesar 0,3220 kg/cm².