Permainan Bisik Berantai dalam Meningkatkan Kemampuan Siswa Mengungkapkan Pesan Pendek di MIS Al-Magfirah Hutadaa - Nining Mahmud Poiyo (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2023)
Penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan mengungkapkan pesan pendek melalui permainan bisik berantai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian tindakan kelas pada observasi awal diperoleh data, Dari jumlah siswa 30 orang yang dikenai tindakan hanya 8 orang siswa (25 %) sudah dapat dikatakan memiliki kemampuan mengungkapkan pesan. Sedangkan pada siklus I diperoleh data, dari jumlah siswa 30 orang yang dikenai tindakan hanya 15 orang siswa (50 %) yang memiliki kemampuan mengungkapkan pesan, dan siklus II meningkat menjadi 27 orang (89%) atau dikatakan sudah memiliki kemampuan mengungkapkan pesan.Dari hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan, maka peneliti menyimpulkan bahwa dengan menggunakan teknik permainan bisik berantai, kemampuan siswa mengungkapkan pesan pendek meningkat.