Pendampingan Optimalisasi Usaha Kampung Herbal - Brahma Wahyu Kurniawan; Mawar Ratih Kusumawardani (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2023)
Tanaman herbal adalah tumbuhan yang telah diidentifikasi dan diketahui berdasarkan pengamatan manusia yang memiliki senyawa yang bermanfaat untuk mencegah, menyembuhkan penyakit dan juga membuat lingkungan menjadi asri. Beragam manfaat yang diperoleh dari tanaman herbal membuat masyarakat sangat antusias untuk menanamnya. Menanam tanaman herbal tidak selalu membutuhkan lahan khusus yang luas, bahkan pekarangan kecil di rumah sekalipun juga bisa digunakan untuk menanam tanaman herbal. Selain itu budidaya tanaman herbal sangatlah mudah, hal tersebut membuat masyarakat RW 01 di Kelurahan Mojoroto semangat untuk mengembangkan wilayah tempat tinggal mereka menjadi kampung herbal. Namun ada beberapa masalah yang terjadi di lapangan sehingga kami selaku pendamping melakukan observasi dan juga FGD untuk merumuskan indikator masalah dan juga menyimpulkan solusi yang diharapkan oleh pihak-pihak yang berkaitan dengan kampung herbal. Dari observasi dan juga FGD yang sudah dilakukan menghasilkan beberapa hal yang diharapkan dan juga bisa diwujudkan seperti membentuk kelompok pengelola yang berfokus pada bidang promosi kampung herbal seperti POKDARWIS, melakukan promosi melalui media sosial, membangun sarana dan prasarana penunjang lainnya.