PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI SPSS PADA PENELITIAN DATA KUANTITATIF BAGI MAHASISWA - Reni Wijaya; Dorris Yadewani (Asawika : Media Sosialisasi Abdimas Widya Karya, 2023)
AbstrakKegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan pemberian pelatihan tentang carapenggunaan aplikasi SPSS pada penelitian data kuantitatif bagi mahasiswa di Sekolah Tinggi IlmuAdministrasi Negara BNM Pariaman yang akan menyelesaikan tugas akhir/ skripsi, dan diharapkanmahasiswa mampu untuk menggunakan SPSS dalam menganalisis data statistik sehingga dapatmeningkatkan kualitas penelitian dan karya ilmiah. Hasil Pelatihan dengan melakukan kegiatan yangtelah direncanakan dengan pemaparan materi dan praktik langsung terkait dengan penyajian data.Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan memperoleh hasil antara lain: meningkatnyapengetahuan, pemahaman, keterampilan mahasiswa tentang cara mengoperasikan program SPSS,menginput dan memproses data serta membaca output atau menginterpretasikan hasil pengolahandata tersebut.Kata Kunci: SPSS, Penelitian, Pelatihan AbstractThis community service activity is a training on how to use the SPSS application in quantitative data research forstudents at the BNM Pariaman College of State Administration, who were about to complete their finalproject/thesis. It is hoped that through this training the students will be able to use SPSS in analyzing statisticaldata and improve the quality of their researches and scientific works. Training was carried out throughpresentation of training material and direct practice on data presentation. This community service activity haveresults which include: increased student knowledge, understanding, and skills on how to operate the SPSSprogram, how to input and process data, and how to read the output or interpret the results of the data processing.Keywords: SPSS, research, training