PSIKOEDUKASI TENTANG BULLYING PADA SISWA DAN SISWI SD FRATER THAMRIN MAKASSAR - Blasius Perang; Ria Sakinah Waji (Asawika : Media Sosialisasi Abdimas Widya Karya, 2023)
ABSTRAKBullying merupakan perilaku agresif dan negatif seseorang atau sekelompok orang secara berulangdengan menyalahgunakan kekuatan untuk menyakiti korban sehingga menyebabkanketidakseimbangann mental/psikis, fisik maupun seksual. Kasus bullying sangat ramai dibicarakan dimedia masa baik terhadap anak, guru dan pembantu rumah tangga. Kasus kekerasan ini biasanyaberujung pada pelaporan di kepolisian. Anak-anak usia sekolah dasar sangat rentan terhadappruendungan. Untuk itu siswa dan siswi perlu diberikan psikoedukasi terkait hal ini. Pengabdianmasyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi agar siswa dapat menyadari bahaya bullyingserta dapat mencegahnya dengan berperilaku asertif dan apabila melihat bullying, siswa berani untukmelaporkan kepada pihak bewajib. Metode yang digunakan adalah ceramah. Kegiatan ini dilaksanakandi SD Frater Thamrin Makassar dan dihadiri oleh 210 siswa dan siswi. Hasil yang didapatkan setelahkegiatan ini siswa dan siswi dapat memahami informasi terkait bullying, jenis bullying, bahaya bullyingdan sikap asertif mencegah bullying. Diharapkan psikokoedukasi ini dapat membantu untukmemberikan kesadaran bahwa bullying adalah sebiah kekerasan sehingga siswa dan siswa tidakmelakukan dan dapat melacegahnya.Kata Kunci: bullying, perilaku agresif, psikoedukasi, sikap asertif. ABSTRACTBullying is an aggressive and destructive action carried out by a person or group who utilize theirposition of authority to repeatedly harm their victims, often leading to imbalances in the mind, body,and even sexuality. Media publications have frequently covered bullying incidents which involvechildren, teachers, and housekeepers. These cases of violence also commonly result in police reports.Children in elementary school are usually more vulnerable to bullying. Therefore, elementary schoolstudents should receive psychoeducation in this area. The purpose of this community service was toeducate students to be more aware of the dangers of bullying and so that they may prevent it throughassertive behavior and courage to inform authorities when bullying incidents occur. The method usedin this activity was lectures. This activity was conducted at Frater Thamrin Elementary School,Makassar City, and was attended by 210 students of both genders. The results obtained after this activityshow that all of the students were able to grasp all information presented on bullying, types of bullying,the dangers of bullying, and the role of assertiveness in bullying prevention. This psychoeducation isexpected to be able to assist the students to understand that bullying is violence, so they can avoid andstop it.Keywords: aggressive behavior, bullying, psychoeducation,