PELATIHAN KETERAMPILAN DESAIN MENGGUNAKAN SOFTWARE CorelDRAW DAN AUTODESK REVIT BAGI PUTRA PUTRI ALTAR PAROKI SANTA PERAWAN MARIA DARI GUNUNG KARMEL GEREJA IJEN MALANG - Danang Murdiyanto; Benedictus Sonny Yoedono (Asawika : Media Sosialisasi Abdimas Widya Karya, 2023)
AbstrakPerkembangan di era Industri 4.0 pada saat ini menuntut kemampuan sumber daya manusia yangharus mengikuti pula akan perkembangan teknologi. Berhubungan dengan hal tersebut, ParokiGereja Ijen Malang menginginkan Putra-Putri Altar (PPA) selain mampu menjalankan tugaspelayanan dengan baik juga diharapkan mampu mengembangkan kemampuannya dalammendokumentasikan kegiatan-kegiatan PPA, membuat desain untuk keperluan publikasi kegiatan,dan mempublikasikan kegiatan tersebut. Dari permasalahan tersebut, maka diperlukan pelatihanketerampilan desain. Pelatihan dalam kegiatan IbM ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuanPPA Paroki Santa Perawan Maria dari Gunung Karmel - Gereja Ijen Malang dalam mendesainmenggunakan CorelDRAW dan desain bangunan menggunakan Autodesk Revit Building.Hasil dari pelatihan ini adalah peserta dapat memahami materi yang disampaikan dengan baik dandapat mengaplikasikan dalam project kecil dengan pembuatan logo, pembuatan layout sederhanauntuk cover majalah. Selain dari itu, tingkat pemahaman peserta pelatihan juga meningkat. Hal inidibuktikan dengan rekapitulasi hasil pre-test dan post-test.Kata kunci: desain grafis, desain bangunandigital, dokumentasi, pelatihan AbstractDevelopments in the Industrial 4.0 era currently demand the ability of human resources to keepup with technological developments. In this case, Ijen Parish Church Malang expects the Altar Servers(Putra-Putri Altar - PPA), in addition to being able to carry out their ceremonial duties properly, tobe able to develop their abilities in documenting PPA activities, making designs for publicationpurposes, and publicizing the activities. These problems suggest that design skills training is needed.The training in this IbM activity aims to improve the ability of the Parish of the Blessed Virgin Maryof Mount Carmel - Ijen Church Malang in using CorelDRAW for design and using Autodesk RevitBuilding for designing buildings.The result of this training is that after the implementation of the training the trainees are able tounderstand well the material presented and apply it in small projects by making logos and simplelayouts for magazine covers. Furthermoret, the comprehension level of the training results in thetraining participants show an increase as evidenced by the recapitulation of the pre-test and post-testresults.Keywords: graphic design, digital building design, documentation, training