PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN KONTEN MANAJEMEN SISTEM UNTUK PENINGKATAN KEMAMPUAN TIM PENGELOLAAN WEBSITE DI SEKOLAH SDK COR JESU MALANG - Fransiskus Xaverius Agung Perkasa Jampur; Vincentius Yoga Adi Wijayanto (Asawika : Media Sosialisasi Abdimas Widya Karya, 2023)
AbstrakKebutuhan akan website sekolah pada era digital saat ini telah menjadi hal yang wajib dimiliki sekolahjika melihat persaingan antar sekolah dasar dalam mempromosikan, menyebarluaskan berita daneksistensi sekolah kekinian. Kkegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada upaya untukmeningkatkan kemampuan sebuah tim pengelola website sekolah yang beranggotakan guru-guru mudadan sekaligus sebagai wali kelas dimana hal ini menjadikan tantangan tersendiri. Masalah yang dihadapiyaitu kesulitan dalam pengembangan website sekolah secara mandiri dimana kendala komunikasi dengantenaga IT, dalam proses update berita website memerlukan alur yang berbeda-beda, dan minimnyapengetahuan tim dalam mengelola website sekolah yang telah ada, sehingga solusi yang ditawarkanmelalui kegiatan pengabdian ini yakni dengan memberikan pelatihan dan pendampingan kepada timpengelola website sekolah secara berkelanjutan tentang content management system website yang mudahuntuk dipelajari bahkan oleh orang dengan berbagai latar belakang keilmuan, lalu menghasilkan tampilanwebsite yang modern, fleksibel dan cepat. Hasil dari kegiatan pengabdian ini berupa alur manajemenwebsite yang jelas, peningkatan kemampuan tim website dalam mengelola menggunakan wordpress danmemiliki sebuah website profile sekolah yang baru dengan tampilan yang segar.Kata Kunci : Website Profil Sekolah, Content Management System, Wordpress. AbstractThe need for school websites in today's digital era has become a necessity due to the competition betweenelementary schools in promoting, disseminating news, and proving themselves as modern schools. Thecommunity service activities that the author carries out focuses on efforts to improve the ability of a schoolwebsite management team, consisting of young teachers who also function as homeroom teachers, whichmakes this a challenge in itself. The problems faced are difficulties in developing a school websiteindependently when there is a lack of communication with IT personnels, the many different paths requiredin the process of updating website news, and the team's lack of knowledge in managing the existing schoolwebsite. The solution offered through this community service activity is to provide training and assistanceto the school website management team on an ongoing basis regarding a website content managementsystem that is easy for people with various scientific backgrounds to learn, and how to produce a websitethat is modern, flexible and fast. The results of this service activity are in the form of a clear websitemanagement flow, the increase in the ability of the website team to manage it using WordPress, and a newschool profile website with a fresher look.Keywords: School Profile Website, Content Management System, WordPress.