Pembentukan Karakter Kepemimpinan Siswa Melalui Latihan Dasar Kepemimpinan (Pengabdian Pada Masyarakat Di Jurusan PGSD FIP UNG) - Hakop Walangadi; Elmia Umar; Nur Alim Hidayat Patilima (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2023)
Membentuk karakter sebagai penerus dan pemimpin bangsa, mahasiswa perlu diberi peluang dan tantangan yang sistematis guna membentuk karakternya, kreativitas, mental dan perilakunya sebagai seorang pemimpin. Pemimpin pada hakikatnya adalah seorang yang mempunyai kemampuan untuk mempengaruhi perilaku orang lain di dalam kerjanya dengan menggunakan kekuasaan. Untuk memastikan seorang mahasiswa memenuhi jiwa kepemimpinan selalu dipenuhi dengan karakter sebagai seorang pemimpin, ada juga kebiasaan-kebiasaan penting yang perlu dilakukan secara rutin. Kreativitas sejatinya adalah kemampuan berpikir yang penting untuk dimiliki oleh siapa saja terlepas dari jenis profesi yang dikerjakan. Mahasiswa merupkan aset masa depan bangsa yang memiliki potensi kepemimpinan yang besar untuk diasah dan dibentuk karakternya sebagai calon penerus dan pemimpin bangsa yang handal. Dengan terbentuknya karakter yang baik dapat menghadirkan solusi-solusi tepat untuk setiap tantangan dan kendala dalam studi, pekerjaan, atau kehidupan sehari-hari. Pembentukan karakter kepemimpinan mahasiswa melalui latihan dasar kepeimpinan tidak terpisahkan dari proses pembelajaran untuk mecapai suatu tujuan.