Teknik Klos Untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa Membaca Intensif di MIS Al- Magfirah Hutadaa - Nining Mahmud Poiyo (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2022)
Penelitian ini untuk melihat siswa membaca intensif melalui teknik klos dapat meningkat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian tindakan kelas dengan menggunakan analisis data secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian tindakan kelas pada observasi awal diperoleh data, dari 25 siswa yang dikenai tindakan hanya 6 siswa (24%) sudah dapat dikatakan memiliki kemampuan membaca intensif. Sedangkan pada siklus I diperoleh data bahwa dari jumlah siswa 25 orang yang dikenai tindakan hanya 15 orang siswa (60%), yang memiliki kemampuan membaca intensif, dan siklus II meningkat menjadi 20 orang (80%) atau dikatakan sudah memiliki kemampuan membaca intensif. Dari hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan, maka peneliti menyimpulkan bahwa dengan menggunakan teknik klos kemampuan siswa membaca intensif meningkat dengan kata lain hipotesis dalam penelitian ini diterima.