Mengembangkan Kompetensi Guru dan Melaksankan Evaluasi Motivasi Belajar Menggunkan Platform E-Learning Pada Masa Pandemi di Era Merdeka Belajar - Rahmat Fauzi Kadullah; Kevin Lanti; Abdul Rahmat (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2023)
Di sekolah, Guru mempunyai peran sekaligus menjadi faktor penentu dalam keberhasilan pencapaian tujuan  pembelajaran dan untuk mengetahui keberhasilan tujuan suatu program pembelajaran tersebut, dibutuhkan lah kegiatan evaluasi. Kegiatan Evaluasi ini penting dilakukan, guna meninjau  keberhasilan suatu program dan  menentukan suatu keputusan dalam kegiatan belajar mengajar pada era merdeka belajar. Persoalan mengenai metode pembelajaran yang masih digunakan selama masa pandemic Covid-19 yaitu pembelajaran yang dilakukan dengan metode dalam  jaringan (daring) sebagai pengganti kuliah tatap muka. Asumsi awalnya adalah sebelum pandemic ada anggapa bahwa pembelajaran yang dilakukan dengan pengggunaan teknologi memberikan motivasi lebih kepada mahasiswa jika dibandingkan dengan belajar secara tatap muka, karena memberikan pengalaman baru terhadap mahasiswa pelaksanaan kegiatan belajar begitupun pada kebermaknaan belajar. Dari penelitian yang sudah dilakukan menunjukan bahwa belajar secara online dengan e-learning tidak begitu memberikan motivasi yang baik bagi mahasiswa dalam berbabagi aspek.