Evaluasi Pembelajaran Daring Berbasis Bichronous dengan Pengembangan Alat Evaluasi Berbasis Digital, Flipped Classroom, Blended Learning - Ramdan Hamid; Fajar Saputra Pratama; Abdul Rahmat (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pembelajaran daring berbasis bichronous dengan pengembangan alat evaluasi berbasis digital, flipped classroom, dan blended learning. Penelitian dilakukan pada peserta didik selama masa pandemi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan evaluasi kuantitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran daring berbasis bichronous dengan pengembangan alat evaluasi berbasis digital, flipped classroom, dan blended learning dapat meningkatkan hasil belajar dan motivasi belajar siswa pada pembelajaran daring. Alat evaluasi berbasis digital juga efektif dan efisien untuk digunakan dalam pembelajaran daring. Model pembelajaran flipped classroom dan blended learning juga terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan motivasi belajar siswa pada pembelajaran daring. Oleh karena itu, disarankan bagi pengajar untuk mengadopsi model pembelajaran daring bichronous dengan pengembangan alat evaluasi berbasis digital, flipped classroom, dan blended learning dalam proses pembelajaran daring.