Pendekatan Holistik dan Terintegrasi dalam Mengembangkan Keterampilan Bahasa dan Sastra Indonesia - Salam Salam (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2023)
Pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia melibatkan strategi beragam untuk mengasah keterampilan berbicara, membaca, menulis, menyimak, serta penguasaan tata bahasa dan kosa kata siswa. Strategi tersebut mencakup kegiatan percakapan, berbicara estetik, berbicara bertujuan, drama, serta pendekatan proses dalam membaca dan menulis. Tata bahasa dan kosa kata terintegrasi dalam pembelajaran bahasa secara menyeluruh. Pelaksanaan strategi ini memfasilitasi interaksi aktif siswa dengan bahasa dan sastra Indonesia, mendukung penguasaan bahasa yang lebih baik dan penghargaan terhadap sastra Indonesia. Strategi pembelajaran ini mengajukan pendekatan holistik dan terintegrasi untuk pengembangan keterampilan siswa dengan peran guru sebagai kolaborator dan fasilitator, membantu siswa menjadi kompeten dalam berbahasa Indonesia dan menghargai warisan sastra budaya mereka.