Pengembangan Metode Permainan Lempar Dadu untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa dalam Menyusun Struktur Kalimat Bahasa Arab - Mawardi Mawardi; Mubassyirah Bakri; Nur Mila (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2022)
Artikel ini membahas tentang Pengembangan metode Permainan Lempar Dadu Untuk Meningkatkan kemampuan Siswa Dalam menyusun struktur kalimat bahasa Arab pada Siswa Kelas VII MTs.N palopo. penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui rancangan permainan lempar dadu untuk siswa kelas VII dalam menyusun struktur kalimat bahasa Arab; 2) Mengetahui kelayakan media lempar dadu dalam menyusun struktur kalimat bahasa Arab di dalam kelas VII di MTs.N Palopo semester I. Desain penelitian ini digunakan dalam penelitian adalah model penelitian dan pengembangan R&D yang diusulkan oleh sugiyono. Pengembangan media lempar dadu ini menggunakan model 4D yaitu, 1) Pendefinisian, 2) Perancangan, 3) Pengembangan dan 4) penyebaran. Penelitian dilakukan di MTsN Palopo dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas VII semester I. Untuk tingkat kevalidan produk yang dikembangkan dilakukan uji validitas oleh validator materi dan validator ahli media, sedangkan untuk mengetahui keefektifan produk, peneliti membagikan angket untuk siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media lempar dadu adalah sangat valid dan sangat efektif untuk digunakan dalam pembelajaran bahasa Arab dilihat dari penilaian ahli materi (92%) dengan kategori sangat valid, penilaian ahli media (90%) dengan kategori sangat valid, penilaian praktisi (guru mata pelajaran bahasa Arab) (86) dengan kategori sangat valid dan respon siswa dengan skala kecil (84%) dan skala besar (90%) dengan kategori sangat efektif.