Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana UMKM - Maria Emerlinda Wende; Hasim As’ari (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan dalam pembuatan pelaporan kuangan bagi para pemilik UMKM serta memberikan pelatihan dan pendampingan agar mampu menyusun laporan keuangan. Pada umummya UMKM hanya fokus membuat dagangan dan berjualan tanpa membuat proses pencatatan atau pembukuan yang lengkap untu laporan keungan, sehingga masih banyak para pemilik UMKM tidak tahu berapa untung atau rugi yang didapatkan dari bisnis. Berdasaran tanya jawab mengungkapkan bahwa kendala yang dihadapi dalam pelatihan adalah keterbatasan modal, dan masalah pemasaran. Metode kegiatan ini adalah wawancara serta memberikan pelatihan dan pendampingan kepada UMKM dalam penyusunan laporan keuangan. Hasil kegiatan pelatihan dan pendampingan diharapkan pengusaha mampu meningkatkan keterampilan dalam pembuatan atau penyusunan laporan keuangan.