Kaitan Big Data Pada Platform Zoom dan Google Classroom Sebagai Media Penunjang Pembelajaran - Widiasanti, Irika; Firsta Zanuara, Aisyah Anggie; Maulidina, Dinda Fitri; Rani Atmaja, Frima Armedia; Putri, Sabrina Rida (Sukma: Jurnal Pendidikan, 2023)
Pembelajaran jarak jauh atau online semakin menjadi tren di era digital ini. Platform seperti Zoom dan Google Classroom (GCR) sangat membantu dalam mendukung pembelajaran online. Namun, bagaimana big data pada platform tersebut dapat dimanfaatkan sebagai media penunjang pembelajaran masih menjadi topik penelitian yang menarik. Artikel ini membahas tentang bagaimana big data pada platform Zoom dan GCR dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran online. Dengan analisis data pengguna, personalisasi pembelajaran, dan peningkatan efektivitas pembelajaran, pengajar dapat memperoleh informasi yang sangat bermanfaat dalam menyusun strategi pembelajaran yang efektif. Namun, etika dan kebijakan privasi data pengguna harus tetap diperhatikan dalam penggunaan big data pada platform tersebut. Dalam rangka meningkatkan pembelajaran online, penggunaan big data pada platform Zoom dan GCR dapat menjadi solusi yang efektif.