A Analisis Peramalan Harga Minyak Goreng Di Jawa Tengah - Fikri, Khusnadin Al (GROWTH Jurnal Ilmiah Ekonomi Pembangunan, 2023)
Provinsi jawa tengah merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang tidak dapat menghasilkan komoditas kelapa sawit karena tidak terdapat lahan sawit. Sehingga tidak dapat melakukan produksi minyak goreng secara mandiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui harga minyak di jawa tengah selama setahun kedepan dengan menggunakan metode forecasting. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan data sekunder. Data yang digunakan adalah data harga minyak goreng jawa tengah bulan agustus 2017 sampai februari 2022. Penelitian tersebut memperoleh hasil bahwa harga minyak goreng mengalami peningkatan selama setahun kedepan. Akan tetapi, Peningkatan harga hanya terjadi pada bulan april karena bulan selanjutnya kembali mengalami penurunan karena adanya kebijakan dari pemerintah.