Analisis Faktor Produksi Yang Mempengaruhi Produksi Jagung di DIY Tahun 2017-2021 dengan metode Cobb – Douglass - Indaka, M Bima Ahida (GROWTH Jurnal Ilmiah Ekonomi Pembangunan, 2023)
Pangan merupakan kebutuhan pokok bagi seluruh penduduk di dunia ini. Ketersediaan pangan yang ada harus mampu memenuhi kebutuhan pangan setiap penduduk. Di Indonesia, sebagian besar makanan pokok penduduknya adalah beras. Padahal Indonesia merupakan negara yang dianugerahi kesuburan tanah, yang dapat ditanami berbagai macam tanaman pangan lain seperti jagung salah satunya. Jagung dapat menjadi bahan makanan pokok altenatif kedua setelah padi (beras). Oleh karena itu ketersediaan jagung dalam hal ini adalah produksi jagung perlu mendapat pengawasan dan kajian lebih mendalam agar ketersediaannya juga memenuhi. Jagung merupakan salah satu komoditas pertanian di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta . Namun, rata-rata produksi jagung di Yogyakarat hanya 52,9 ton/Ha. Itu di bawah standar produksi yang ditentukan oleh pemerintah yang berkisar antara 50,5 hingga 60 ton/Ha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Analisi Faktor Produksi Yang Mempengaruhi Produksi Jagung di DIY Tahun 2017-2021 dengan metode Cobb – Douglass khususnya usahatani jagung di Yogyakarta pendekatan deskriptif kuantitatif digunakan untuk memiliki temuan. Setelah dilakukan analisis data, ternyata faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi produksi jagung, serta diperlukan upaya pemerintah melalui kebijakan yang dapat mendukung ketersediaam produksi jagung dan sosialisasi kepada masyarakat agar tidak hanya tergantung pada beras sebagai bahan makanan pokok dan optimalisasi buadaya pangan lokal.