Peningkatan Potensi Wisata dengan Pemasangan Outdoor Fitness sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan Masyarakat di Desa Karangasem Kab. Sukoharjo - Raharjo, Wijang Wisnu; Diharjo, Kuncoro; Ariawan, Dody; Raharjo, Wahyu Purwo; Kusharjanta, Bambang; Ubaidillah, U (SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 2023)
Jumlah usia muda yang tinggi perlu diberikan pembinaan fisik dan mental agar menjadi sumber daya manusia yang berkualitas di masa mendatang. Warga berusia muda di desa yang sudah mendapat informasi secara mudah juga memerlukan sarana olah raga fitnes yang tidak jauh dari tempat tinggal mereka. Alat ini akan memberika kesempatan kepada para pemuda untuk membentuk kesegaran jasmaninya dan berinteraksi sosial. Konsep itu dituangkan dalam bentuka pengembangan taman dan alat fitness outdoor sebagai alat kesehatan/pembinaan fisik masyarakat. Alat fitness yang dipasang pada ruang terbuka dapat dimanfaatkan masyarakat untuk berolahraga dan berwisata di satu objek wisata yang sedang dikembangkan. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan masyarakat secara tidak sadar mulai kembali bergerak secara fisik dan menyadari pentingnya berolahraga selain itu juga penyegaran jiwa melalui kegiatan wisata alam. Dengan naiknya minat berolahraga dan menekan tingkat kejenuhan diharapkan akan membentuk sumber daya manusia dengan kualitas fisik dan mental yang tinggi. Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Sebelas Maret menghadirkan solusi dengan menyumbangkan alat out door fitness yang diharapkan dapat meningkatkan animo kehadiran masyarakat di area pariwisata Gunung Pegat. Alat yang dipasang berjenis self actuation dengan memanfaatkan beban badan sendiri. Alat ini melatih otot lengan dan perut karena kontraksi utama pada area tersebut. Setelah pemasangan alat tersebut, masyarakat antusias memanfaatkan alat – alat yang dipasang.Kata kunci :  Kesehatan; masyarakat;  olah raga;  out door; interaksi, sosial.