Pelatihan Pembuatan Herbal dari Bumbu Dapur untuk Kesehatan Masyarakat di Desa Luba - Loth Botahala (Serambi Abdimas, 2023)
Abstrak – Kesehatan adalah keadaan sehat, baik secara fisik, mental, spritual maupun sosial yang memungkinkan setiap orang untuk hidup produktif secara sosial dan ekonomis. Daya tahan tubuh yang baik dapat mencegah terinfeksi dari berbagai virus. Bumbu dapur adalah jenis tanaman yang termasuk dalam katergori tumbuhan/tanaman obat/herbal yang memiliki khasiat sebagai obat untuk penyembuhan maupun mencegah berbagai penyakit. Pemanfaatan bumbu dapur sebagai obat/herbal belum banyak dilakukan oleh masyarakat secara khusus masyarakat yang berada di Desa Luba Kecamatan Lembur Kabupaten Alor disebabkan karena terbatasnya pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatannya untuk peningkatan daya imun. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang pentingnya mengenal bahan-bahan alami yang dapat dijadikan herbal serta cara pembuatan dan penggunaan bahan dari bumbu dapur tersebut sebagai bahan herbal yang dapat dikonsumsi untuk mempertahankan daya tahan tubuh terhadap berbagai penyakit akibat kerja. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini nenunjukkan bahwa masyarakat Desa Luba Kecamatan Lembur Kabupaten Alor-NTT telah memperoleh pengetahuan tentang kandungan dan manfaat dari kunyit, jahe, serai, dan gula merah, serta jeruk nipis untuk kesehatan sekaligus telah memperoleh pengetahuan dan praktik tentang cara pembuatan herbal serta bersama menikmati hasil pembuatan herbal tersebut.