Implementasi Strategi Pemasaran Digital Guna Meningkatkan Penjualan Pada UMKM Komunitas Ibu Smart Indonesia Kuat (ISIK) Surabaya - Santirianingrum Soebandhi; Kristiningsih Kristiningsih; Anang Kukuh Adisusilo (Serambi Abdimas, 2023)
UMKM merupakan salah satu penggerak perekonomian Indonesia. Keberadaannya perlu didukung agar terus dapat berkembang dan memiliki nilai tambah. Saat ini pengelolaan UMKM tidak hanya didominasi oleh pria, akan tetapi dari jumlah UMKM yang ada di Indonesia 50 persennya dimiliki dan dikelola oleh perempuan. Komunitas Ibu Smart Indonesia Kuat (ISIK) Surabaya merupakan komunitas yang beranggotakan para ibu guru, kader PKK dan ibu rumah tangga untuk belajar dan berwirausaha dengan pendampingan mulai dari pelatihan, produksi dan pemasaran. Selama ini pemasaran sudah dilaksanakan melalui penjualan individu, word-of mouth atau sosial media akan tetapi belum menerapkan strategi pemasaran digital yang tepat dan diperlukan adanya website e-commerce untuk mendukung penjualan produk komunitas ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan strategi pemasaran digital guna meningkatkan kinerja penjualan UMKM melalui pelatihan terkait dengan segmentation, targeting dan positioning (STP), strategi pemasaran digital, dan content digital marketing serta pembuatan website e-commerce isikblonjo.id. Kegiatan ini tentunya bermanfaat bagi komunitas Ibu Smart Indonesia Kuat (ISIK) sebagai wadah pengembangan diri bagi para ibu untuk berwirausaha serta bagi perguruan tinggi pelaksana kegiatan pengabdian kepada masyarakat. yang nantinya juga dapat berdampak pada masyarakat secara luas.