Pelatihan Pemanfaatan Microsoft Teams sebagai Alternatif Media Pembelajaran Daring di Universitas Sebelas Maret Surakarta - Sakroni Sakroni; Ngadimin Ngadimin; Daru Wahyuningsih (SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 2023)
Microsoft Office lebih dikenal sebagai aplikasi desktop perkantoran. Seiring dengan perkembangan teknologi, Microsoft Office bertranformasi menjadi aplikasi yang dapat dimanfaatkan secara luas, dapat dipakai dimana saja, kapan saja, dengan media apa saja secara online. Banyak fitur-fitur baru yang dapat dimanfaatkan oleh semua kalangan termasuk dunia Pendidikan. Salah satu aplikasi yang dapat digunakan dalam dunia Pendidikan adalah Microsoft Teams. Microsoft teams dapat menjadi salah satu platform pembelajaran yang memungkinkan pendidik dan peserta didik berkolaborasi maupun berinteraksi pada saat pembelajaran daring. UNS telah melakukan kerjasama dengan Microsoft Indonesia dan sudah  melakukan deploy pemanfaatan office 365. Kurangnya sosialisasi dan dukungan teknis menyebabkan pemanfaatannya belum maksimal. Untuk dapat memanfaatkan aplikasi Microsoft Teams sebagai media pembelajaran daring diperlukan pelatihan. Tujuan pelatihan adalah untuk meningkatakan kompetensi dan literasi digital pemangku pembelajaran. Pelatihan diadakan secara luring selama 3 hari berturut-turut. Sasaran peserta pelatihan adalah 30 orang dosen pengampu matakuliah. Peserta pelatihan memberikan respon yang positif terhadap kegiatan ini. Hal ini dapat dilihat dari keaktifan peserta selama pelatihan berlangsung. Mereka merasa pelatihan ini sangat berguna bagi peningkatan kompetensi dan literasi pemanfaatan teknologi digital sebagai alternatif aplikasi pembelajaran daring.Kata kunci: Microsoft Teams; Office 365; LMS.