PREDIKSI HARGA PASAR KOMODITI TANAMAN PANGAN DI ACEH UTARA PADA MASA PANDEMI COVID-19 DENGAN METODE FUZZY TIME SERIES MODEL CHEN - Eva Darnila; Rozzy Kesuma Dinata; Suci Ramadani (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2023)
Prediksi atau peramalan harga pasar merupakan suatu kegiatan untuk memprediksi harga dari suatu produk yang akan datang menggunakan data histori. Tanaman pangan sendiri adalah semua jenis tanaman yang memiliki kandungan karbohidrat dan juga protein untuk manusia sebagai sumber energi. Variabel yang dipakai pada penelitian ini adalah beras, jagung, dan kedelai. Hasil dari penelitian ini menunjukkan metode fuzzy time series (FTS) model chen memiliki kinerja yang sangat akurat yaitu ≤ 10%, dimana dari hasil kajian yang telah ditemukan oleh peneliti mendapatkan nilai ukuran ketepatan peramalan yaitu MAPE selama periode 4 tahun tersebut sebesar 3,46% untuk beras, kemudian untuk 4,36% jagung dan sebesar 4,32% untuk kedelai. Dari penelitan yang memakai metode Fuzzy Time Series model Chen ini penulis dapat menyimpulkan bahwa semakin sedikit data yang digunakan untuk mencari keakuratan nilai prediksinya maka MAPE yang dihasilkan semakin tinggi tingkat erornya.