PERANCANGAN APLIKASI INFORMASI MANAJEMAN ASET PADA DEPARTEMEN IT PT MALEA ENERY BERBASIS WEB - Rafiza Arizky Ramdhani; Suwaebatul Aslamiyah (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2023)
Manajemen aset adalah pengelolaan aset (kekayaan) perusahaan untuk memantau dan menghitung serta memanfaatkannya secara optimal. Fungsi dari manajemen aset itu sendiri adalah untuk informasi perjalanan aset secara keseluruhan, memuat beberapa banyak aset dan biayanya, pemanfaatan, kondisi dan pemeliharaan serta lokasi penyimpanan. Manajemen aset adalah pengelolaan aset (kekayaan) perusahaan untuk memantau dan menghitung serta memanfaatkannya secara optimal. Fungsi dari manajemen aset itu sendiri adalah untuk informasi perjalanan aset secara keseluruhan, memuat beberapa banyak aset dan biayanya, pemanfaatan, kondisi dan pemeliharaan serta lokasi penyimpanan. Tujuan Penelitian ini adalah merancang aplikasi informasi manajemen aset pada Departemen IT PT Malea Energy berbasis web agar dapat membantu dan memudahkan dalam proses pengelolaan dan pengontrolan aset yang selama ini menjadi kendala departemen IT karna masih manual menggunakan Microsoft Excel. Aplikasi ini dapat mengelola proses pendataan karyawan, pengajuan aset, pendataan aset, serah terima aset dan dapat mengontrol perawatan suatu aset.