STRATEGI REKAYASA SISTEM INFORMASI DAN TEKNOLOGI INFORMASI (STUDI KASUS: PT. GIT) - Ulfa Emi Rahmawati; Prasasti Karunia Farista Ananto; Raulia Riski (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2023)
Kemajuan Sistem Informasi serta Teknologi Informasi (SI/TI) menjadi motivasi utama bagi para inovator untuk memunculkan solusi dari permasalahan dengan inovasi teknologi atau bisa disebut digital start-up. Karena tingkat persaingan yang semakin kuat, maka dibutuhkan strategi untuk memenangkan persaingan dan alat analisis untuk memahami kondisi internal dan eksternal, guna mengambil keputusan strategis dalam menghadapi persaingan. Kajian ini bermaksud untuk merencanakan saran strategi TI yang tepat untuk salah satu perusahaan digital start-up di Indonesia yaitu PT. GIT, dengan analisis kondisi internal dan eksternal berdasarkan fase visioning Anita Cassidy. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode value chain, SWOT, PEST-C dan Balanced Scorecard. Analisis tersebut kemudian diverifikasi dengan memberikan naskah perolehan kajian ke beberapa subjek penelitian, seperti Chief Executive Officer, Chief Technology Officer, dan manager proyek di organisasi, serta meminta pendapat dari perwakilan Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf). Hasil dari kajian ini yaitu strategi TI yang disarankan, pemanfaatan cloud computing, scrum, serta aplikasi otomasi. Kajian ini bermaksud untuk meningkatkan keserasian bisnis dan strategi TI objek kajian untuk mencapai keunggulan organisasi yang bersaing.