Problematika Guru BK Dalam Menangani Kedisiplinan Pada Remaja - Silvia Hafida Husna Nasution; Nurussakinah Daulay (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui problematika guru bimbingan konseling dalam mengatasi kedisiplinan pada remaja di SMP Khaidir Nur Binjai Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi Teknik penjaminan keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Guru BK menghadapi beberapa problematika dalam menangani kedisiplinan pada remaja. Pertama, mereka sering menghadapi resistensi dari remaja terkait aturan dan tindakan disiplin yang diterapkan. Remaja cenderung merasa tidak sepakat atau tidak memahami pentingnya aturan tersebut. Kedua, kurangnya dukungan dan kerjasama antara guru BK dan pihak sekolah juga menjadi kendala dalam menangani kedisiplinan. Dengan memahami problematika yang dihadapi Guru BK dalam mengatasi kedisiplinan remaja, langkah-langkah perbaikan dapat diambil. Perlu adanya kerjasama yang lebih baik antara guru BK, pihak sekolah, remaja, dan orang tua untuk menciptakan lingkungan yang mendukung kedisiplinan remaja. Kata kunci: problematika guru BK, kedisiplinan, remaja, komunikasi.