PROTOTYPE PEMBERIAN NUTRISI CACING TANAH OTOMATIS DENGAN SOLAR PANEL MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC - Rivaldo Patria Kusuma; Kusnadi Kusnadi; Ridho Taufiq Subagio; Petrus Sokibi; Wanda Ilham (Jurnal Digit : Digital of Information Technology, 2023)
Perkembangan tekologi Iot menggunakan solar panel pada era sekarang berkembang dengan pesat dalam berbagai bidang, tak terkecuali dalam bidang ternak budidya cacing tanah. Budidaya cacing tanah pada saat ini sedang berada pada masa yang kurang popularitas karena banyak yang tidak tahu kalo ternak cacing tanah dapat menguntungkan. Pemberian pakan sekaligus melembabkan media cacing secara manual dapat mengganggu keefesienan waktu, tenaga dan sumber daya manusia yang menimbulkan potensi permasalahan. Dari permasalah tersebut memunculkan gagasan untuk membuat sistem pemberian pakan cacing otomatis dan sistem monitoring untuk membantu pengelola tanpa harus mengecek ke kandang secara langsung. Perakitan alat ini memanfaatan sensor YL-69 sebagai pengukur kelembaban media dan DHT11 sebagai pengukur suhu sekitar kandang yang akan dikontrol oleh modul NodeMcu sebagai microcontroller serta menggunakan metode fuzzy logic sebagai program pengambil keputusan. Dengan ditunjang oleh sistem  monitoring melalui aplikasi Blynk yang terhubung dengan microcontroller sehingga kita bisa memantau dari jarak jauh dan meringankan pekerjaan proses pemberian pakan cacing tanah. Hasil pengujian dari perakitan alat ini ialah sebuah otomatisasi pada alat pemberian pakan cacing secara otomatis berdasarkan kelembaban tanah dan suhu yang dapat dipantau dengan sistem monitoring melalui aplikasi Blynk di smartphone. Kekurangan alat ini adalah alat untuk pemberian pakan cacing masih kurang optimal dan kelebihannya adalah dapat meringankan pekerjan perternak.Kata kunci: NodeMCU, Cacing Tanah, Panel Surya, Monitoring, Fuzzy Logic.