DUKUNGAN SUAMI TERHADAP PERILAKU IBU DALAM PENCEGAHAN STUNTING PADA BALITA - Septiana Juwita; Suryo Ediyono (KOSALA : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2023)
Stunting menjadi masalah gizi pada balita yang harus mendapatkan penanganan serius. Apabila stunting tidak segera ditangani, maka konskuensi jangka panjang akan memperburuk keadaan balita baik secara fisik maupun secara mental sehingga akan menjadi beban keluarga. Penanganan stunting memerlukan kerja sama dengan berbagai pihak dalam upaya menyadarkan masyarakat akan pentingnya gizi balita. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara dukungan suami terhadap perilaku ibu dalam pencegahan stunting pada balita. Subjek dan Metode: desain penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel yang diambil sebanyak 152 responden dengan pengambilan menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data menggunakan uji Chi square. Hasil penelitian menunjukkan suami yang selalu memberikan dukungan kepada istri sebesar 46,7% dan ibu selalu melakukan pencegahan stunting pada balitanya sebesar 51,3% sehingga terdapat hubungan hubungan antara dukungan suami terhadap perilaku ibu dalam pencegahan stunting pada balita dengan p-value 0,000. Kesimpulan penelitian adalah dukungan suami sangat diperlukan ibu dalam melakukan pencegahan stunting pada anak balita.   Kata kunci: dukungan suami, perlaku ibu, stunting, balita   Stunting is a nutritional problem in toddlers who must get serious treatment. If stunting is not treated immediately, long-term consequences will worsen condition of the toddler both physically and mentally so that it will become a burden on the family. Handling stunting requires cooperation with various parties in an effort to make the community aware of the importance of nutrition for toddlers. The aim of the study to determine the relationship between husband support for maternal behavior in stunting prevention in toddlers. Subjects and Methods : quantitative research design used a cross sectional approach. The sample taken was 152 respondents by taking using purposive sampling. The instrument used is a questionnaire. Data analysis using chi square test. Results: Husbands who always provide support to wives by 46.7%, and mothers always prevent stunting in their toddlers by 51.3%. There is a relationship between husband support for maternal behavior in stunting prevention in toddlers with a p value of 0.000. Conclusio: husband support is needed by mothers in preventing stunting in children under five.   Keywords: husband’s support, mother's behavior, stunting, toddlers