HUBUNGAN PELAKSANAAN ORIENTASI KERJA DENGAN KEMAMPUAN ADAPTASI KARYAWAN BARU - Lilik Sriwiyati; Yovita Prabawati Tirta Dharma; Anastasia Lina Dwi Nursanti; Muljadi Hartono; Budi Santoso (KOSALA : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2023)
Menjadi anggota baru dalam suatu organisasi/perusahaan bagi beberapa orang bukan merupakan hal yang mudah. Tidak jarang karyawan baru menghadapi masalah berupa rasa cemas, sehingga diperlukan adanya beragam penyesuaian melalui proses sosialisasi. Sosialisasi karyawan baru dapat diberikan melalui proses orientasi. Orientasi karyawan merupakan proses yang dirancang oleh perusahaan untuk memperkenalkan karyawan yang baru diterima pada tempatnya bekerja, termasuk memperkenalkan peran karyawan, kehidupan sosial di kantor, dan lingkungan tempat kerja. Salah satu manfaat orientasi kerja adalah meningkatkan kemampuan karyawan untuk melakukan proses adaptasi. Adaptasi yang baik dapat mengurangi tekanan dalam bekerja sehingga mencegah timbulnya stres kerja. Terdapat beberapa penelitian terdahulu terkait variabel orientasi kerja dan adaptasi kerja namun dihubungkan dengan variabel yang lain. Penulis belum menemukan penelitian tentang pengaruh orientasi kerja terhadap adaptasi kerja, sedangkan secara teori menyatakan bahwa orientasi kerja dapat berpengaruh terhadap adaptasi kerja. Maka perlu dilakukan pembuktian teori tersebut melalui penelitian ini yaitu tentang hubungan pelaksanaan orientasi kerja dengan kemampuan adaptasi karyawan baru. Maka dari itu perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui hubungan pelaksanaan orientasi kerja dengan kemampuan adaptasi karyawan baru. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh karyawan baru baik di pelayanan kesehatan ataupun pelayanan umum di RUMAH SAKIT Dr. OEN SOLO BARU pada periode Desember 2022 sampai Januari 2023. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisa bivariat menggunakan pearson corelation untuk mengetahui hubungan pelaksanaan orientasi kerja dengan adaptasi karyawan baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi kerja bagi karyawan baru pada aspek pendekatan partisipatif, sambutan hangat, maupun perhatian terhadap pegawai masuk pada kualitas baik dan seluruh karyawan baru di RUMAH SAKIT Dr. OEN SOLO BARU dapat beradaptasi dengan baik. Orientasi kerja dan kemampuan adaptasi memiliki hubungan yang signifikan dengan=0,034 dan bersifat positif yang berarti semakin baik orientasi kerja maka kemampuan adaptasi karyawan semakin baik pula. Kesimpulan penelitian ini adalah orientasi kerja berhubungan dengan kemampuan adaptasi karyawan baru   Kata kunci:  adaptasi, karyawan, orientasi, kerja   Becoming a new member in an organization/company for some people is not an easy thing. It is not uncommon for new employees to face problems in the form of anxiety, so various adjustments are needed through the socialization process. Socialization of new employees can be provided through the orientation process. Employee orientation is a process designed by the company to introduce newly accepted employees to their place of work, including introducing employee roles, social life in the office, and the workplace environment. One of the benefits of work orientation is to increase the ability of employees to carry out the adaptation process. Good adaptation can reduce pressure at work so as to prevent work stress. There are several previous studies related to work orientation and work adaptation variables, but they are related to other variables. The author has not found research on the effect of work orientation on work adaptation, while in theory it states that work orientation can affect work adaptation. So it is necessary to prove the theory through this research, namely about the relationship between the implementation of work orientation and the adaptability of new employees. Therefore it is necessary to conduct research to determine the relationship between the implementation of work orientation and the adaptability of new employees. This research is a correlational research. The sample in this study were all new employees both in health services and general services at Dr. OEN SOLO BARU Hospital in the period December 2022 to January 2023. Data analysis in this study used bivariate analysis using Pearson correlation to determine the relationship between the implementation of work orientation and the adaptation of new employees. The results of the study show that work orientation for new employees in the aspects of a participatory approach, warm welcome, and attention to employees is of good quality and all new employees at Dr. OEN SOLO BARU Hospital can adapt well. Work orientation and adaptability have a significant relationship with = 0.034 and are positive, which means the better the work orientation, the better the adaptability of employees. The conclusion of this study is that work orientation is related to the adaptability of new employees   Keywords: new employee adaptation, work orientation