Analisis Keamanan Data Dengan Menggunakan Kriptografi Modern Algoritma Advance Encryption Standar (AES) - Selli Oktaviani; Fahrizal Rizky; Indra Gunawan (Jurnal Media Informatika, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang sangat pesat menyebabkan munculnya kemajuan. Teknologi informasi memegang peranan penting dalam berbagai bidang kehidupan, baik secara langsung maupun tidak langsung. Teknologi informasi tidak dapat dipisahkan dari berbagai aspek kehidupan manusia. Memungkinkan komunikasi dan pertukaran informasi atau data. Dengan kemajuan teknologi informasi, sangat diperlukan untuk melindungi data terhadap kerahasiaan informasi yang dipertukarkan. Kriptografi adalah studi tentang cara untuk melindungi informasi. Keamanan ini disediakan dengan mengenkripsi informasi dengan kunci khusus. Informasi ini sebelum enkripsi disebut plaintext. Setelah dienkripsi dengan kunci yang disebut ciphertext. Sangat penting untuk memastikan keamanan informasi Anda agar tidak disalahgunakan atau jatuh ke tangan yang tidak berhak. Informasi ini dapat berupa kata sandi, nomor kartu kredit, atau informasi pribadi lainnya. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang sangat pesat menyebabkan munculnya kemajuan. Teknologi informasi memegang peranan penting dalam berbagai bidang kehidupan, baik secara langsung maupun tidak langsung. Teknologi informasi tidak dapat dipisahkan dari berbagai aspek kehidupan manusia. Memungkinkan komunikasi dan pertukaran informasi atau data. Dengan kemajuan teknologi informasi, sangat diperlukan untuk melindungi data terhadap kerahasiaan informasi yang dipertukarkan. Kriptografi adalah studi tentang cara untuk melindungi informasi. Keamanan ini disediakan dengan mengenkripsi informasi dengan kunci khusus. Informasi ini sebelum enkripsi disebut plaintext. Setelah dienkripsi dengan kunci yang disebut ciphertext. Sangat penting untuk memastikan keamanan informasi Anda agar tidak disalahgunakan atau jatuh ke tangan yang tidak berhak. Informasi ini dapat berupa kata sandi, nomor kartu kredit, atau informasi pribadi lainnya.