OPTIMALISASI FUNDRAISING DALAM UPAYA MENINGKATKAN DANA ZIS PADA (UPZIS) NU CARE-LAZISNU RANTING PRANGGANG KABUPATEN KEDIRI - Akhlakul Karimah; Ahmad Supriyadi (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaiamana pengoptimalan fundraising dana yang dilakukan oleh UPZIS Pranggang dalam upayanya meningkatkan perolehan dana ZIS. Fokus masalah dalam penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana perencanaan optimalisasi fundraising yang diterapkan oleh UPZIS Pranggang dalam upaya meningkatkan perolehan dana ZIS? 2) Bagaimana implementasi optimalisasi fundraising yang diterapkan oleh UPZIS Pranggang dalam upaya meningkatkan perolehan dana ZIS? 3) Bagaimana evaluasi optimalisasi fundraising yang diterapkan oleh UPZIS Pranggang dalam upaya meningkatkan perolehan dana ZIS? Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif, dimana peneliti akan mendiskripsikan tentang optimalisasi fundraising yang diterapkan UPZIS Pranggang dalam upaya meningkatkan perolehan dana ZIS, data dari penelitian ini diperoleh dari hasil observasi, dokumentasi serta wawancara. Teknik data menggunakan kondensasi data, pemaparan data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan pengecekan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) perencanaan optimalisasi fundraising yang dilakukan UPZIS Pranggang berupa mencari donatur, pembentukan Jaringan Pengelola Zakat Infaq Sedekah (JPZIS), dan juga sosialisasi program. 2) Implementasi perencanaan di UPZIS Pranggang dilakukan langsung oleh ketua Ranting UPZIS Pranggang beserta bawahannya sesuai dengan kemampuan masing-masing. 3) Evaluasi yang dilakukan oleh UPZIS Pranggang diadakan rutin setiap 1 bulan sekali, yang dinamakan RAKORCAB (Rapat Koordinasi Cabang).