Efektivitas Pelatihan Pangkas Rambut Dalam Meningkatkan Kecakapan Hidup Narapidana Di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas 1 Cipinang Jakarta Timur - Dafir Zaky Hafidin; Suherman Suherman; Hiadayatullah Hailla (DEDIKASI PKM, 2023)
Penelitian ini menilai efektivitas pelatihan pangkas rambut bagi pencapaian di LAPAS Kelas 1 Cipinang Jakarta Timur. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan instrumen kisi-kisi, pedoman observasi, pedoman wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan mengenai keefektifan pelatihan, hasil peningkatan kemampuan penyerangan, serta faktor pendukung dan penghambatan pelaksanaan pelatihan. Penelitian menunjukkan bahwa pelatihan pangkas rambut di LAPAS Kelas 1 Cipinang terdiri dari tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelatihan ini berhasil meningkatkan ketahanan hidup dalam tiga aspek, yakni kognitif, afektif, dan psikomotorik. Narapidana yang mengikuti pelatihan ini dapat mengembangkan keterampilan pangkas rambut bahkan membuka jasa pangkas rambut di dalam LAPAS. Pelaksanaan pelatihan didukung oleh tutor/instruktur yang telah bersertifikasi dan berpengalaman di bidang pangkas rambut, yang memudahkan peserta dalam menerima materi pelatihan. Namun, terdapat faktor penghambat seperti sarana dan prasarana yang kurang memadai. Alat-alat dan perlengkapan yang dibutuhkan dalam pelatihan masih belum cukup memenuhi kebutuhan peserta, sehingga proses praktikum harus dilakukan secara bergantian. penelitian ini menyimpulkan bahwa pelatihan pangkas rambut efektif dalam meningkatkan kemampuan hidup pemecahan di LAPAS Kelas 1 Cipinang. Rekomendasi penelitian ini adalah peningkatan fasilitas dan perlengkapan yang memadai guna mendukung pelatihan yang lebih efektif di masa depan.