Analisis Minat Generasi Z dalam Menggunakan Batik sebagai Tren Fashion - Putri Yasmin; Julia Ivanna (Sublim: Jurnal Pendidikan, 2023)
Batik adalah sebuah seni yang berasal dari nenek moyang, yang diturunkan secara turun temurun untuk dapat terus dilestarikan dan dibudayakan agar penggunaan batik tidak lekang oleh waktu. Batik juga telah diakui oleh salah satu forum internasional yaitu UNESCO. Drbsgsi warga negara Indonesia, terkhususnya generasi z sangat diharapkan untuk tetap bangga dan melesarikan penggunaan batik kapan pun dan dimanapun. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sampai sejauh mana minat generasi z dalam menggunakan batik sebagai trend fashion. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif yaitu jenis penelitian untuk memberi gambaran secara teliti mengenai individu maupun kelompok tertentu mengenai keadaan dan gejala yang terjadi. Penelitian ini sangat berguna untuk dijadikan sebagai kajian ilmiah berikutnya mengenai batik.