Strategi Guru Profesional dalam Mengoptimalkan Pembelajaran PPKn di Era Globalisasi: Studi di SMP Negeri 4 Medan - Nopi Yanti Ar Rahma Pasaribu; Muhammad Yoga Pratama; Sulastri Sinambela; Octa Vioni Pinem; Rizal Sanusi Hasibuan; Muhammad Rifai; Jamaludin Jamaludin (Sublim: Jurnal Pendidikan, 2023)
Di Indonesia guru memiliki peran yang sangat penting karena mereka merupakan sesorang yang memiliki peranan dalam membimbing generasi penerus bangsa Indonesia. Oleh karena itu, dalam hal tersebut diperlukan pembinaan guru yang di Indonesia dengan meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia membutuhkan dukungan dan inventasi yang kuat. Dalam upaya menciptakan generasi penerus bangsa yang cerdas dan berdaya saing tinggi dan mengikuti perkembangan zaman yang semakin maju dan semakin canggih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan guru professional dalam mengoptimalkan dalam kelas sehingga siswa dapat mengembangkan pengetahuan dan keterampilan yang dmiliki serta dapat pula untuk meningkatkan kualitas dan mutu pendidikan di Indonesia.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Sumer data diperoleh melalui data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi dan observasi.