Perancangan Sistem Data Barang Berbasis Desktop dengan Java SE & MySQL Menggunakan Metode Extreme Programming ( Studi Kasus : Toko Karina Moslem Wear ) - Indah Nur Seha; Karina Wulandari Sukarman; Rafael Nugroho; Roeslan Djutalov (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Perancangan sistem data barang dengan menggunakan metode Extreme Programming (XP) berbasis desktop merupakan studi kasus yang dilakukan di Toko Karina Moslem Wear. Tujuan dari perancangan ini adalah membangun sistem pengelolaan data barang yang efisien dan handal di toko. Metode Extreme Programming (XP) dipilih sebagai pendekatan desain karena metodologi ini berfokus pada pengembangan perangkat lunak yang adaptif, kolaboratif, dan berorientasi pengguna. Dalam desain ini, fase-fase utama di XP, seperti perencanaan, perancangan, pengkodean, pengujian, dan tinjauan interaktif diterapkan. Metode ini mendorong komunikasi yang intens antara tim pengembangan dan pemangku kepentingan serta melibatkan pengguna akhir dalam keseluruhan proses pengembangan. Hasil dari perancangan ini adalah sistem data barang yang dapat membantu Toko Karina Moslem Wear dalam mengelola persediaannya dengan lebih efisien. Sistem ini memberikan aksesibilitas yang baik, meningkatkan akurasi data, dan meminimalkan kesalahan manusia dalam proses pengelolaan stok.